Демократическая школа
в Никола-Ленивце 2020

Пространство свободы и самоопределения для детей и взрослых
Как и в прошлом году, Демократическая школа 5, подъезд 7 проведётвесь июнь в доме архитектора Щетинина в Никола-Ленивце (Калужская область, примерно 200 км. от Москвы). Река Угра, арт-проекты, архитектура, лес, люди, вдохновение, возможности, кислород, выбор
Смены
1-10 июня

Дежурные по подъезду:
Витя Цатрян, Таня Доспехова, Юля Анфилатова, Алина Шарова, Дедуля (Сергей Иванов)

Искусство, театр, хип хоп и рукоделие.
Самая ответственная смена. Сделаем лагерь вместе, а потом пойдём гулять

11-20 июня

Дежурные по подъезду:
Таня Доспехова, Юля Анфилатова, Витя Цатрян, Стёпа Захаров
Музыка и ремёсла, конструирование и деконструкция.
Русско-английско-французская смена. Знание любых языков необязательно


21-30 июня

Дежурные по подъезду:
Витя Цатрян, Юля Анфилатова, Римма Романова, Ильяс Асадуллин и Полина Охотина
Архитектура и праздность, фотография, история, лень и мультики
Возможно, разберём старый дом и построим из его досок Халабуду будущего.
Конец смены придётся на Детское Архстояние
Организаторы о проекте
  • Витя Цатрян
    1 - 3 смены
    Я почти нигде не бываю, но где бы я ни был, меня тянет в Никола-Ленивец. Он чудится, он снится, он манит и зовёт.

    Холодный ли будет июнь с дождём или, как в прошлом году, солнечный и жаркий, я с нетерпением жду его. А в выходной нет-нет и сорвусь туда - патетика диктует «на родину», но нет - туда, где ухабы и колдобины на дорогах, где прячется в темноте Бобур и светится Сарай.

    Что я буду делать в Никола-Ленивце, пока не знаю. Всё и ничего. Организовывать работу проекта, придумывать перформансы и инсталляции, гулять, рассказывать о Никола-Ленивце, ловить сеть (мобильную), играть в мяч или воланчик, проводить медиации, есть, играть в настолки, спать, не спать, мешать другим спать, просить прощения, снова мешать, встречать рассвет, ездить за продуктами, возить людей на пляж, играть в мафию и киллера, разводить костёр и сидеть у костра.

    Одновременно бездельничать и успевать сделать многое. Выходить утром на веранду, смотреть на склон, на реку, блестящую за-над деревьями, здороваться без слов с древесным человеком и слушать, как переговариваются птицы.


  • Римма Романова
    3 смена
    Одной ногой в лете. Для меня февраль - самый гадкий месяц в году. Понятно, что зимы прошло уже много, но и впереди ещё пару месяцев вот этого вот всего.

    Я хожу и ною, ною. Ну когда уже лето? Когда мы поедем в Никола Ленивец?

    Я хочу делать панно из травинок, яблочный пирог, хочу видеть как лучи света проникают в сарай (кто знает, тот поймёт), хочу сделать дурацкую шляпу, хочу найти зелёного жука, хочу снять мультик про шишки, хочу сидеть на палубе и играть в настольные игры, построить халабуду и что-нибудь, что будить развеваться на ветру, хочу смотреть на закат, хочу убегаться за день так, чтоб гудели ноги и да, я хочу уже кормить комаров.


  • Таня Доспехова
    1 - 2 смены
    Я просто люблю это место. Простор и реку. Хищных птиц, кружащих над полями, и стайки зябликов и синичек. У меня есть повод вернуться. Приятный повод. Мне нравятся общие сборы и возможность решать на месте, как пройдет этот день. Эта необремененность и легкость. Что захотим, то и будем делать. Легко присоединяться к другим и поддерживать чужие интересы. Привычно. Но вот чего я там захочу? Для честного участия придётся заранее думать и готовиться, чтобы свои интересы там были. Бывает нелегко вытащить свой интерес и найти для него местечко, находясь в проекте с другими людьми. И не чувствовать смущения за него. Чтобы это время стало больше, чем "работа взрослого с детьми", простите мне мой французский. Чтобы появилось пространство для творческого и была возможность к этому присоединиться. Я хочу больше, чем быть организатором быта и не хочу быть развлекателем. Хочу прожить это время вместе с другими участниками. Со своими и их открытиями и приключениями.

    Жду лета. Жду Николы. Собираюсь готовиться и заглядывать внутрь себя.

    А вы, какие интересы привезете с собой?


  • Стёпа Захаров
    2 смена
    Хочется гулять и замечать мельчайшие детали окружающей среды, наблюдать за муравьями, птицами в тишине - а потом записывать. Слушать звуки природы, людей, материалов. Исследовать ритмы и звуки, петь, создавать свои музыкальные инструменты. В идеале сделать сборный оркестр-хор странных инструментов и искренних песен.
  • Дедуля
    1 смена
    Мы будем делать в Никола-Ленивце все:

    смотреть на природу, наслаждаться летом, ходить по окрестностям и изучать интересности через игру, общение и творчество.

    Конкретно же мы сможем попробовать себя в хип хоп практиках (музыкальных, танцевальных, визуальных), будем снимать на камеру (камеры), делать творческие и инженерные проекты и использовать свои гаджеты для дела, думая о великих свершениях планетарного масштаба.
  • Полина Охотина
    3 смена
    Стабильно раз в неделю я захожу на страницу Никола Ленивца и смотрю. На Маяк, на Николино ухо, Бобур, Сарай...

    И я снова там. Ныряю в Ургу в +30; снимаю перфоманс "Горько!" в Ротонде (долго несём стол, все орут "Горько!"), ищу дорогу от реки к дому и случайно (!) набредаю на Сарай прямо из космоса (залипаю на 40 минут, возвращаюсь раз 5); играю в ромбики, шляпу, контакт и киллера (умираю примерно сразу); мучу квест из детства "12 записок"; готовлю яичницу на 25 человек; продираюсь сквозь крапиву к Бобуру, возвращаюсь тайной тропой с гигантскими колокольчиками; высыпаюсь, НЕ высыпаюсь, рисую под дождём на нижней палубе, скачу по скорой тропе, плету венок, собираю землянику, смотрю кино, скучаю по сладкому и интернету, говорю о важном, о неважном, делюсь конфетами, завтраком, обнимаюсь.

    Чувствую себя хорошо. Чувствую себя.

    Летом снова будет всё это и что-то ещё.
  • Ильяс Асадуллин
    3 смена
    Текст я ещё напишу, но идея такая: делать примитивные орудия труда из дерева, камня, глины и прочего похожего. Де, в таком месте, как Н-Л меньше чувствуешь цивилизацию, можно почувствовать себя первобытным человеком, заявляющим свои первые права на природу.
  • Юля Анфилатова
    1-3 смены
    Собирать землянику и полянику, чтобы лакомиться и угощать друзей, забираться на Маяк и Бобур, чтобы созерцать и мечтать, собирать полевые цветы и травы, чтобы засушить и сделать гербарий, достать кисточки и краски, чтобы пойти на пленэр, лежать в гамаке, чтобы читать и вдруг придумать сюжет для мультика и срочно бежать воплощать задуманное, испечь пирог вместе, чтобы всем было вкусно, жить, дышать, ДЫШАТЬ!
Что будем делать?
Всего не перечислишь, но вот примерный список того, что мы можем делать:
конструировать и строить, шить и вязать, петь и сочинять, сочинять и танцевать, снимать видео, делать фото, ставить спектакли, писать спектакли, писать сказки, писать балет, ставить балет, делать мягкие игрушки, готовить, спать, лежать, смотреть, слушать,
возводить Шуховскую башню, возводить Вавилонскую башню, возводить что-нибудь без башни, говорить на исчезнувших языках, переписываться глаголицей, сортировать растения, составить каталог странных существ, бегать, бродить, путешествовать,
искать звуки, делать из звуков музыку, прогать, заниматься матешей, изучать гром, молнию или какие-нибудь другие физические явления, просто рисовать, не просто рисовать, не рисовать, создавать инсталляции и таинственные арт-объекты, ставить перформансы,
измерять количество воды в реке, разговаривать, исследовать друг друга под микроскопом, создавать соцопросы для местных птиц, задумываться, передумывать…
Но вообще мы едем в Никола-Ленивец не только для того, чтобы что-то делать. Мы едем туда за атмосферой, настроением, вдохновением, состоянием.


Подъезд в Никола-Ленивце — это пространство не только для детей, но и для взрослых. Если у вас нет детей или если у вас есть дети, но вам хочется потусить без них — вы можете приезжать сами. Это не детский лагерь, не семейный лагерь и не лагерь для взрослых. Это для всех. Хотя всё-таки, конечно, чаще приезжают дети или дети с родителями.

Режим дня

Свободная среда предполагает свободный распорядок. Он вариативный,
но всё-таки он есть.
время для завтрака
Едим, что хотим (к слову, меню составляется с учётом вкусовых предпочтений участников - на основе предварительных показаний)
До 10:00
Общий сбор
10:00
время между общим сбором и обедом
Наполняется разными делами - прогулками, занятиями, проектной работой и мастерскими
10:00 – 13:00
общее обеденное время
Обед в зависимости от дел, может смещаться - от этом участники договариваются утром
13:00 – 16:00
время между обедом и ужином (снова наполняется разными всякими делами)
послеобеденное время
14:00 – 19:00
ужин (который тоже может немного сдвигаться по потребности)
19:00 – 21:30
вечернее время
Здесь может случиться общее мероприятие, задуманное и подготовленное участниками, либо может продолжиться работа в группах, индивидуальная деятельность - и прочее, и всего не предскажешь, и всё что угодно может быть - и игры, и внезапный праздник, и тихий вечер, и танцы, и костёр
20:00 - 22:00
тихое время
Подъёма и отбоя в 2019-м году не было. Но это не значит, что его не будет в 2020-м. Всякое случается. Но, когда бы люди ни ложились, они руководствуются одним из базовых правил: "Мы не мешаем друг другу".
22:00 - 8:00
Что мы делали в 2019-м?
«ФАФА И ЗЛАЯ ТЁТЯ», КНИЖКА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. АВТОРЫ: ВИТЯ ЦАТРЯН И ТУСЯ ШИРКОВА

ПЯТИНОГ. НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ СУЩЕСТВО. АРТ-ОБЪЕКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО АРХСТОЯНИЯ. АВТОР: РИММА РОМАНОВА

КАРНАВАЛ, ВО ВРЕМЯ КОТОРОГО МЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ СУЩЕСТВ, СУЩИХ ПУЩЕСТВ И ПРОЧИХ ВЕЩЕСТВ.

ПЕРФОРМАНС-ТРИПТИХ: МУХИ, ШЕКСПИР И ГОРЬКО. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОТОНДОЙ, ВДОХНОВЛЁННОЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ И СНОМ В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ. АВТОР: ВИТЯ ЦАТРЯН

ПОХОД ВДОЛЬ УГРЫ, СБОРЫ МАЛИНЫ И РАКУШЕК С ПАШЕЙ БАЛОВЫМ

РЕГАТА СТРАННЫХ КОРАБЛЕЙ

ФОТОПРОЕКТ "ГЛАЗА". АВТОР: ЛИЗА КРЮКОВА

ИНТЕРАКТИВНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ "КОМАРИКИ". ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОМАРИКОВ С БУМАГОЙ. АВТОР: ГРИША МЕЛИХОВ

КРАСНЫЙ КОНЬ ОТ ТАНИ ГЕРАСИМОВОЙ-ПАЛОВОЙ

ЛЕШИЕ ОТ КСЮШИ АПАЛЯЙС

ЛИНОГРАВЮРА, ВДОХНОВЛЁННАЯ ВЕРОЙ ЩЕТИНИНОЙ

ГЕРБАРИИ ОТ ЮЛИ АНФИЛАТОВОЙ

ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ С ГРИШЕЙ МЕЛИХОВЫМ

ВСЁ РАЗВЕ УПОМНИШЬ?
Спрашивайте нас о лагере:
+7 926 721 79 17 (Виктор)

Введите свой номер телефона,
мы вам перезвоним.

Размещение
В палатках или доме архитектора В.Щетинина
в Никола-Ленивце
Никола-Ленивец — это арт-парк, вокруг крохотной деревни в Калужской области.
В живописном природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Все арт-объекты специально созданы для этого места за последние 17 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля Архстояние.
Василий Щетинин одним из первых московских художников прибыл в 1989 году в деревню Никола-Ленивец для создания художественного поселка. Вслед за ним туда стали переезжать столичные архитекторы, которые сооружали в окрестностях села и в нем самом свои объекты ленд-арта.
В 2006 году по инициативе московского художника Николая Полисского в деревне был основан фестиваль «Архстояние», а в 2011 году — образован парк «Никола-Ленивец». На территории этого природного комплекса ежегодно проводятся международные фестивали, работают летний лагерь и экоферма.
Здесь работают различные творческие резиденции и мастерские. Деревня была признана особо охраняемой природно-исторической территорией в составе Национального парка «Угра», который, в свою очередь, был образован в 1992 году.
Про дом Василия Щетинина
Мы предлагаем размещение в палатках, на территории деревни, и в резиденции Василия Щетинина, архитектора, основателя арт-парка Никола-Ленивец, автора знаменитого объекта «Позолоченный Телец», которого вы непременно встретите по дороге в резиденцию. Познакомиться подробнее с проектами Василия можно по ссылке.

Дом спроектирован по мотивам корабля, где есть палуба с невероятным видом на лесные массивы, за которыми не видно ни единого рукотворного сооружения. Неподалеку от дома находится старинный храм, построенный в честь Троицы, в 1802 году.

Для размещения доступна гостевая часть дома, вмещающая в себя 3 комнаты, просторную кухню с обеденным столом. Во дворе есть парковка, веранда и костровище.

Также на территории мы устанавливаем палатки. И возможно размещение в гостевом домике, с которого, можно сказать, началась современная история Никола-Ленивца.


Демократическая школа в Никола-Ленивце летом 2020
Оставить заявку


Вы можете задать любые интересующие вас вопросы по телефонам:
+7 926 721 79 17 (Виктор)
+7 926 723 12 53 (Юлия)
Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению.
Мы просим ваше имя и фамилию, чтобы заказать пропуск для входа на территорию школы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Как добраться до Никола-Ленивца

Проще всего добраться в Никола-Ленивец на собственном или арендованном автомобиле.
Дорога от Москвы составляет ~200км или от Калуги ~80км. Последняя часть дороги (около 20км) представляет собой требующую ремонта гравийную дорогу, но проехать по ней сможет автомобиль любого класса, даже Smart.

На общественном транспорте можно приехать на электричке, автобусе - но последний отрезок придется добираться на такси.

Подробно о том, как добраться

Поздравляем! Вы дошли до самого низа страницы!
Остались вопросы? Листайте наверх, заходите в соцсети, пишите нам!
demshkola5@gmail.com
Made on
Tilda