Лена Габер
преподаватель обществознания
В девятом классе меня чуть не выгнали из школы, а вот при выпуске из университета (НИУ ВШЭ) я чуть не получила красный диплом. Как такое возможно? Дело в том, что я была очень свободолюбивым ребенком и не любила скучать. А в школе (известной московской гимназии 45) мне было ОЧЕНЬ скучно. Когда я выросла и начала работать с детьми, я поразилась тому, как на самом деле можно интересно учиться и сколько любознательности есть среди детей, сколько эмоций, сколько толковых идей, сколько расположенности к творчеству, сколько энергии. И одновременно с этим я поражаюсь до сих пор, как обычные общеобразовательные школы делают, кажется, все попытки, чтобы затушить в детях этот огонек природного любопытства.
Поэтому, мне кажется, что в вопросе детского и подросткового образования самая главная задача «взрослых» - это создавать такую атмосферу, такую среду, в которой ребенок сможет свободно реализовать свой потенциал, научиться нести ответственность за свое решение и умению делать самостоятельный выбор.
Как преподаватель обществознания, я планирую делать вместе с учениками регулярные выезды и экскурсии, чтобы они могли на практике посмотреть, какой выглядит «взрослая» жизнь и как вообще устроено наше общество. Как преподаватель английского, я предполагаю самые разные форматы обучения языку, чтобы, в первую очередь, дети смогли оценить, какие невероятные возможности открывает знание этого мирового языка.